Escolha o tema:
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
A

ÁLCOOL ETÍLICO:
Obtido pela destilação do suco da cana fermentado, destilação do vinho e bebidas fermentadas, da fermentação de cereais (beterraba, milho, arroz) ou sinteticamente. Na cosmética, é utilizado para solubilizar a fragrância em desodorantes colônias, loções tônicas e desodorantes spray. Na indústria de alimentos, é utilizado para produção de bebidas alcoólicas como a vodca, saquê e a aguardente de cana.

ÁLCOOL ETÍLICO DESNATURADO:
É o álcool etílico adicionado de um componente, como o ftalato de dietila, que o torna impróprio para a ingestão, deixando-o com o gosto amargo. Desta forma, atende a legislação de países que têm controle sobre o consumo de bebidas alcoólicas. Mas no que é usado na cosmética? Produtos hidroalcóolicos como eau de toilette, desodorantes, loções após barba, tônicos capilares e outros produtos cosméticos na forma líquida que contenham mais de 10% de álcool na composição.

ÁLCOOL CETÍLICO:
Emoliente muito usado em cosméticos e na indústria farmacêutica, não é irritante, parece uma cera e é lipossolúvel. De cadeia graxa, dá consistência aos cremes.

ÁCIDO HIALURÔNICO:
Em cosméticos, é comum o uso do hialuronato de sódio, que é um derivado do acido hialurônico e tem a função de promover a hidratação.

ÁCIDO GLICÓLICO:
Promove a descamação da pele, afina e estimula a formação de colágeno.

ÁCIDO RETINÓICO:
É o ácido puro, que só pode ser indicado por dermatologistas. Não é utilizado em cosméticos.

ADSTRINGENTE:
Líquido utilizado para remover o excesso de oleosidade da pele.

AGENTE BACTERICIDA:
Mata as bactérias, componente que pode estar presente nos desodorantes.

AGENTE BACTERIOSTÁTICO:
Controla a proliferação das bactérias, mas não as mata. Pode estar presente nos desodorantes.

ALANTOÍNA:
Substância emoliente, com ação protetora e cicatrizante.

ÁLCOOL: (porcentagem de álcool presente nos produtos)

Desodorante Colônia: 78 a 80% de álcool
Colônia Splash: 60 a 70% de álcool
Desodorantes: 55 a 68% de álcool

ÁLCOOL BENZÍLICO:
Usado como conservante na indústria cosmética e farmacêutica, em produtos infantis.

ÁLCOOL DE CEREAIS:
Os fabricantes brasileiros costumam usar álcool derivado de cana-de-açúcar pelo fato do Brasil ser um grande produtor. O álcool de cereais é utilizado na Europa, onde se planta beterraba para fazer açúcar e álcool. Nos EUA, usa-se álcool sintético, derivado de petróleo.

ALFAHIDROXIÁCIDOS:
São ativos derivados de frutas. Agem na superfície da pele, facilitando a absorção de cosméticos, pois promovem a renovação celular por meio de leve esfoliação.

ALMÍSCAR E MUSK:
São a mesma coisa – é uma questão de nomenclatura adotada. Atualmente, é utilizado mais o termo musk do que o almíscar. Antigamente, o musk era obtido a partir da extração de uma glândula de um animal: o veado almiscareiro (musk deer), Moschus moschiferus. O que explica a origem no Brasil do conhecido nome almíscar, que em inglês é musk. Hoje em dia, essas essências são desenvolvidas sinteticamente, preservando-se a mesma característica de nota duradoura, envolvente, aconchegante e sensual.

ALOE VERA:
Aloe, ou Babosa, é o nome popular da planta cujo nome científico é Aloe vera. Existem várias espécies de aloes, sendo que a espécie mais utilizada na cosmética é a Aloe vera, sob a forma de extratos ou mucilagem. Por apresentar excelentes propriedades hidratantes e calmantes para a pele, é muito utilizada em produtos pós-sol e pós-barba.

ÂMBAR:
É sintético, quente e resinoso, tem odor doce. Adiciona calor, profundidade e longa duração à fragrância

AMINOÁCIDOS:
Todo o nosso corpo é formado de proteínas, que são moléculas grandes constituídas por pequenas partes chamadas de aminoácidos. Assim, os aminoácidos são partes integrantes de nosso organismo. Por apresentar estrutura muito similar à da nossa pele, os aminoácidos são facilitadores para permeação de ativos.

ANTIALÉRGICO OU ANTIALERGÊNICO:
Significa que não causa alergia.

ANTIOXIDANTE:
São substâncias que captam os radicais livres formados em nosso organismo por diversos motivos. Na pele, os radicais livres podem ser formados por radiação solar, poluição e estresse.